Le cidre est-il vraiment normand ?

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En France, nous avons du cidre breton, du cidre basque et du cidre normand. Mais qui a inventé la boisson fermentée qui accompagne nos crêpes ? La réponse n’est pas celle que vous croyez ! Si le cidre a été la boisson des Normands, ce n’est pas peut-être pas eux qui en sont à l’origine !

La petite histoire de la production de cidre

Le cidre est une boisson fermentée réalisée à base de pomme. Il est donc assez logique que toutes les régions qui possèdent de nombreux vergers en produisent. En France, trois régions se distinguent par leur production de cidre. Les plus connues sont la Normandie et la Bretagne. Pourtant l’origine du cidre serait plutôt basque. Selon certains historiens, ce sont les marins basques qui ont fait découvrir le cidre aux marins normands au Vie siècle ! Pour l’anecdote, la boisson permettait à l’époque de prévenir le scorbut grâce à sa teneur en vitamine C.

Une origine difficile à identifier

Pour connaitre l’origine du cidre, de nombreux écrits ont été étudiés. Ainsi, on découvre que dès le XIIe siècle, le cidre est associé aux normands. A la même époque, des écrits rappellent que sur la route de Saint Jacques de Compostelle, des Basques proposaient du cidre et des pommes aux pèlerins. Il est donc difficile de déterminer si l’une des deux régions produisaient du cidre. Cependant, nous savons que des religieux normands ont utilisé des pommiers basques pour produire du cidre…

Pour conclure

Il semblerait donc que les Basques comme les Normands aient créé une boisson à base de pommes. Dans les deux cas, cette boisson est devenue le cidre. Même si l’origine du cidre serait pour beaucoup basque, rien ne le prouve ! Nous savons cependant que la Bretagne a produit du cidre bien après, au XIVe siècle. Avant cela, il n’y avait pas de pommier dans la région.

Même si nous ne connaissons pas l’origine du cidre, nous pouvons l’apprécier ! Aussi, si vous voulez déguster un bon verre de cette boisson à base de pomme, rendez-vous Au Petit Chavignol.

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