Les 5 fromages les plus consommés par les Français

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Les Français sont des amateurs de fromages. Que ces derniers soient forts, odorants ou coulants, ils sont dégustés en fin de repas ou associés à des recettes pour le plus grand plaisir de nos papilles. Voici les 5 fromages les plus consommés par les Français !

1. Le Camembert

Le camembert est un fromage qui nous vient de Normandie. C’est le plus consommé ! Il faut dire que ce fromage à pâte molle et à croute fleurie a tout pour plaire. Doux et puissant à la fois, il est délicieux sur un morceau de pain mais aussi rôti avec des fruits secs. Le camembert est élaboré à partir de lait de vache, il excellent toute l’année !

2. L’Emmental

L’emmental est un classique. Ce fromage à pâte pressée cuite est suisse. Il est réalisé à partir de lait de vache. L’emmental se retrouve râpé sur nos pâtes et nos gratins, il se déguste également simplement sur une tranche de pain de campagne et même sur du pain grillé bien croustillant. On l’adore !

3. Le Comté

Sur la 3e marche du podium, nous retrouvons le comté qui est lui aussi fait avec du lait de vache. Originaire de Franche-Comté, le fromage à pâte pressée cuite existe depuis le Moyen-Age et sait nous séduire grâce à son affinage. En effet, nous pouvons déguster du jeune comté dont l’affinage est d’environ 6 mois ou au contraire apprécier un comté qui possède jusqu’ à 48 mois d’affinage ! C’est une véritable découverte.

4. Le Saint-Nectaire

Le Saint-Nectaire est un fromage à base de lait de vache qui est produit dans le Cantal. Il possède une pâte pressée non cuite qui séduisait déjà Louis XIV. Le roi avait même introduit ce fromage à la cour, il adoré sont goût de noisette. L’atout du Saint-Nectaire est que le fromage offre des goûts différents en fonction des saisons. Les amateurs en raffolent !

5. Le Crottin de Chavignol

Premier fromage de chèvre du classement, le Crottin de Chavignol est un pur régal. Il est proposé avec différentes périodes d’affinage et donc une belle palette de goût. Originaire de la région Centre Val-de-Loire, le Crottin de Chavignol peut être dégusté très simplement avec du pain mais aussi cuisiné.

Au Petit Chavignol, nous vous proposons de découvrir une sélection de fromages que vous apprécierez avec un verre de vin ! Notre sélection évolue au fil des saisons pour vous faire découvrir ou redécouvrir vos fromages préférés.

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