Quelles pommes choisir pour faire une bonne tarte aux pommes ?

Home / Recettes / Quelles pommes choisir pour faire une bonne tarte aux pommes ?

La pomme est un fruit que nous aimons toutes et tous et que nous consommons toute l’année. Ce fruit du verger est délicieux ! Il se mange cru, avec ou dans la peau, en compote, en tarte et en gâteau. La pomme accompagne même les plats salés. Elle forme un duo de choc avec le boudin noir ! Mais quelles pommes choisir quand on veut faire une tarte ? Voici quelques réponses.

Pour des pommes qui fondent

Vous souhaitez que les pommes soient fondantes ? Qu’elles compotent ? Dans ce cas il faut privilégier les variétés qui se défont à la cuisson. Parmi elles, on retrouve la Belchard, la Chanteclerc et la Jonalgold. La Reinette grise du Canada est une excellente variété pour faire des tartes. Il faut cependant savoir que cette pomme se conserve mal. Il faut la cuisiner rapidement ! La Belle de Boskoop est la variété la plus prisée par les pâtissiers. Toutes ces variétés de pomme sont excellentes cuites au four et surtout dans une tarte tatin !

Les pommes qui se tiennent

Vous souhaitez obtenir une belle tarte avec des pommes qui se tiennent ? Il faut opter pour les variétés à chair ferme. Ces dernières ne se défont pas et gardent leur volume et leur générosité à la cuisson. Pour une tarte aux pommes qui a de l’allure, misez sur l’Ariane, la Golden, l’Elstar, la Pink Lady et la Reine des reinettes.

Une tarte aux fruits

Sachez que si vous faites une tarte aux pommes et que vous intégrez d’autres fruits, le choix des pommes est modifié. En effet, il faudra choisir une pomme qui ne masque pas le goût des autres fruits ou des éléments que vous avez choisi d’ajouter comme la vanille. La meilleure des variétés est alors la Royale Gala qui est également excellente crue.

La tarte aux pommes fait partie de notre patrimoine. Pour en profiter pleinement, vous pouvez bien sûr la cuisiner, mais vous pouvez aussi venir en déguster un dans notre restaurant le Petit Chavignol où la cuisine de terroir est à l’honneur.

Comments(0)

    Leave a Comment