3 recettes de sauce pour accompagner vos viandes

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La viande, vous l’aimez et cela tombe bien car il en existe une très grande variété. Pour en profiter pleinement, vous pouvez bien sûr y déposer de la fleur de sel, ou encore du poivre ou des baies. Mais vous pouvez aussi agrémenter votre viande d’une sauce ! Laquelle choisir ? Voici 4 recettes qui sauront vous séduire.

La sauce au poivre

Pour réaliser une délicieuse sauce au poivre, il faut faire fondre 15 g de beurre dans une casserole et y incorporer 40 cl de crème fraîche épaisse. Mélangez le tout avec une cuillère en bois, ajoutez une cuillère à café de grains de poivre que vous avez préalablement concassé. Mélangez à nouveau en incorporant une cuillère à café de Maïzena. La sauce va s’épaissir, il faudra la servir bien chaude !

La sauce roquefort

La première étape pour réaliser une sauce roquefort et d’émincer un oignon très finement. Faites-le revenir dans une poêle avec un petit peu d’huile d’olive. Ajoutez 25 cl de crème fraîche liquide, 150 g de roquefort. Si vous souhaitez que votre sauce ait plus de goût, vous pouvez ajouter un peu de fond de veau. Mais attention à ne pas rendre la sauce trop liquide ! Elle ne serait plus nappante.

La sauce vigneronne

Pour une sauce vigneronne, faites cuire une bonne vingtaine de grains de raison pelés et épépinés dans une casserole. Quand ces derniers compotent, versez 5 cl d’armagnac ou de cognac. Faites flamber pour ôter l’alcool. Versez ensuite 30 cl de vin rouge, idéalement un côtes-du-rhône. Ajoutez 50 g de sucre, 50 cl de fond de veau, un bouquet garni et du quatre-épices. Faites réduire pendant 30 minutes. Passez au chinois, puis ajoutez 50 de beurre froid coupés en petits carrés. Mélangez avec un fouet, salez, poivrez et servez !

Les viandes se marient également à merveille avec de la moutarde à l’ancienne ou encore de la sauce béarnaise. Vous en doutez ? Et bien au Petit Chavignol, nous vous accueillons pour vous faire découvrir toutes ces sauces et bien d’autres surprises encore.

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